咀嚼不要食
- 野菜ジュース
- 材料
- 小松菜:1株
- りんご小:1個
- 生姜:薄切り1枚~お好み
- 酢:小匙1~お好み
- オリーブオイル:お好み
- スパイス・ハーブ:お好み
- 作り方
- 野菜を適当な大きさに切る。
- 材料すべてをジューサーやミキサーなどで液体状にする。
- 備考
- りんごをおろすと見る見るうちに色が悪くなるが、小松菜を入れると緑色になるのでその辺が気にならない。
- 材料
- ガスパチョ風スープ
- 材料
- トマト:1個
- きゅうり:半分
- パプリカ:半分
- 玉ねぎ:ほんのひとかけ~辛みを見てお好みで
- ニンニク:ほんのひとかけ~辛み・香りを見てお好みで
- パン:3cm四方くらい~お好みで
- 酢:小匙1~お好み
- オリーブオイル:小匙2~お好み
- 塩:ひとつまみ~お好み
- 胡椒:少々
- 作り方
- 野菜ジュースと同じ。胡椒は最後に振る。
- 備考
- パンを多めに入れるともったりした食感になり、食べ応えが出る。さらっと食べたいときはパンを抜く。
- 材料
- ヴィシソワーズ風スープ
- 材料
- じゃがいも:2個くらい
- 玉ねぎ:1/4
- バター:5g~お好みで
- 牛乳:200ml
- 塩:お好み
- 胡椒:お好み
- 作り方
- 野菜を一口大に切ったら電子レンジ等で火を通す。
- 後は野菜ジュースと同じ。野菜の余熱でバターを溶かしつつ混ぜる。胡椒は最後に振る。
- お好みで冷やす。
- 備考
- パンを追加しても良い。
- 野菜をコンソメスープで煮て牛乳を加えるのもおいしい。その場合、バターは抜いた方が調和する。
- 材料
- シェントウジャン風スープ
- 材料
- 豆乳200ml
- 酢:小匙1~2
- ごま油:小匙1~お好みで
- 醤油:小匙1~お好みで
- 豆板醤かラー油:お好みで
- 具:お好みで
- 作り方
- 器に豆乳以外の材料を全て入れる。
- 豆乳を沸騰しない程度に温める。
- 器に豆乳を音を立てないくらい静かに注ぐ。
- 備考
- ごま油で具を炒めておいても良い。特に豆板醤等を入れる場合は炒めたほうがいい。
- 豆乳の温度が低いと茶碗蒸しのようなとろっとした豆腐風のものが、温度が高いと朧豆腐状のものが豆乳スープに浮く感じになる。
- 酢の量が多いとかき玉汁のように透明な液体と豆腐状固体に分かれる。
- 豆乳を注ぐときに勢いをつけると一部だけごろっと固まりやすい。
- 材料
- パンのお粥